Ingrédients :

Gâteau:

250 ml (1 tasse) de beurre non salé, mou

125 ml (1/2 tasse) de cassonade tassée

125 ml (1/2 tasse) d’amandes tranchées, grillées

250 ml (1 tasse) de sucre

2 oeufs

250 ml (1 tasse) de pommes pelées, râpées

375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage

7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte

125 ml (1/2 tasse) de lait

Sauce au caramel :

250 ml (1 tasse) de sucre

125 ml (1/2 tasse) d’eau tiède

125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).
  2. Dans un bol, mélanger la moitié du beurre et la cassonade. Répartir le mélange au fond d’un moule à cheminée de 20 cm (8 po), beurré. Saupoudrer les amandes.
  3. Dans un bol, battre le reste du beurre et le sucre au batteur électrique. Ajouter les œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les pommes et bien mélanger.
  4. Dans un autre bol, tamiser la farine et la poudre à pâte. Incorporer au mélange de pommes en alternance avec le lait.
  5. Verser dans le moule. Cuire au centre du four environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents en ressorte propre.
  6. Renverser à la sortie du four.

Sauce au caramel

  1. Dans une casserole, porter le sucre et la moitié de l’eau à ébullition. Poursuivre l’ébullition jusqu’à l’obtention d’une belle couleur caramel. Retirer du feu immédiatement et ajouter le reste de l’eau tiède. Remuer jusqu’à ce que le caramel soit dissous. Ajouter la crème et laisser réduire quelques minutes. Laisser tiédir avant d’en napper le gâteau.